-->

In BPN Ramadan 2021

Resep Andalan saat Ramadan

Resep Andalan saat Ramadan


Haiii. Assalamualaikum.

Nggak kerasa yaa udah nyisa hitungan hari Ramadan akan segera berakhir TT. Bagaimana stok makanan aman? Baju baru, amplop-amplop lebaran, kue-kue kering dah siap semua belum? Yang paling penting lagi, semangat ibadahnya juga kudu tetep semangat yaa jangan kasih kendor!

Ramadan sedikit banyak mengubah rutinitas harianku, dari mulai menyiapkan makanan yang mungkin biasanya cukup di pagi hari harus berganti menjadi 2x. Atau cukup sekali sebelum berbuka puasa sekalian untuk sahur. Jadwal belanja pun akhirnya juga ikut menyesuaikan. 

Dari sekian aktivitas harian yang bisa dipadatkan agar puasa tetep fit, sebenarnya bisa diakali. Seperti yang kulakukan, memasak buka sekalian untuk sahur dan lain sebagainya. Untuk santapan saat bulan Ramadan pun aku lebih memilih yang simple-simple aja, biar nggak ada kemungkinan gagal. Alamat ribet dan malah bikin capek kalau masakan yang dibuat fail. Iya kan? Jadi pilih aman aja deh, hihi~

Lebih aman lagi beli, walau nggak aman buat dompet. Jadi inilah daftar resep andalan yang wajib ada saat Ramadan versiku, yang pasti simple dan enak mudah bikinnya!


Capcay Super Simpel

Bahan-bahan

  1. 2 potong ayam
  2. 2 buah sosis besar (boleh digoreng setengah matang dulu)
  3. 1 buah wortel
  4. Sawi putih 
  5. Bumbu:
  6. 2 siung bawang putih (cincang halus)
  7. 1/2 buah bawang bombay (cincang kasar)
  8. 1 cm jahe (geprek)
  9. seiris lengkuas (geprek)
  10. sesuai selera gula, garam, kaldu penyedap

Langkah

  • Potong ayam kecil-kecil, rebus ±10-15 menit (gunakan juga air kaldunya, supaya lebih gurih)
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, tambahkan jahe dan lengkuas
  • Masukkan wortel, setelah agak matang masukkan sayuran lain, sosis dan rebusan ayam beserta airnya
  • Tunggu hingga matang, koreksi rasa. Siap disajikan :)

Daging Lapis

Bahan-bahan

  1. Daging sapi 250 gram
  2. 7 buah Kemiri (cincang kasar)
  3. 4 siung Bawang Putih (cincang kasar)
  4. 3 buah Bawang Merah (tadi kuskip karna kehabisan)
  5. 2 sdm merica bubuk
  6. 1/2 butir pala
  7. 1 butir Telur
  8. 2-3 sdm kecap manis
  9. secukupnya garam dan kaldu penyedap

Langkah

  • Rebus Daging yg telah diiris tipis dan dicuci bersih
  • Tumis kemiri hingga menguning, lalu masukkan bawang putih. Tumis hingga harum.
  • Haluskan kemiri, bawang putih serta pala dan merica bubuk.
  • Campurkan telur, kecap manis, garam dan kaldu ke dalam bumbu yg telah dihaluskan.
  • Lumuri (uleti) daging dg bumbu, kemudian masak hingga air menyusut. Koreksi rasa.

Oseng wortel buncis bumbu kuning

Bahan-bahan

  1. 2 buah wortel potong korek
  2. segenggam buncis potong-potong
  3. Telur puyuh
  4. Bumbu yg dihaluskan:
  5. 1/2 butir kemiri
  6. 1 ruas kunyit
  7. 3 siung bawang putih
  8. sesuai selera garam, merica bubuk, kaldu

Langkah

  • Tumis bumbu halus sampai wangi
  • Masukkan wortel dan buncis, tambahkan sedikit air
  • Masak hingga air menyusut, tambahkan telur puyuh. Koreksi rasa.

Nah, sekian dulu deh resep super simple ala-ala yang praktis dimasak saat Ramadan. Boleh banget dicoba siapa tahu cocok. 

sumber: cookpad pribadi

Related Articles

0 komentar:

Post a Comment

Search This Blog

Matrikulasi

Powered by Blogger.