-->

In BPN Ramadan 2024

Resep Takjil Ramadan Sehat, Segar dan Enak

Assalamualaikum.. Sudah memasuki pertengahan bulan Ramadan yaa tidak terasa. Ramadan kali ini jadi makin menarik seperti yang sedang viral, dimana takjil tidak hanya dikenal bagi umat Muslim yang sedang beribadah puasa. Namun banyak juga umat beragama lain yang turut melariskan (bahkan sampai disebut sebagai "war takjil") dagangan para penjual takjil. Berkah Ramadan yaa.. Penjual inipun banyak pula yang hanya membuka lapak khusus di bulan Ramadan saja.

Nah, akupun sebetulnya tim beli daripada bikin hehehe. Selain baik untuk menghemat tenaga, hitung-hitung sambil melariskan dagangan para penjual tersebut, betul tidak jamaah? Betul ajalah yaa~

Berhubung beberapa hari terakhir tersisa, bolehlah sesekali mencoba bereksperimen di dapur meski hanya menyiapkan takjil sederhana. Biar bagaimanapun memang yang membuat sendiri lebih terasa aman bukan? Dengan membuat sendiri kita bisa memastikan bahan-bahan yang kita gunakan adalah bahan yang baik untuk keluarga. Tidak dipungkiri, terkadang kita agak lupa esensi berpuasa yang sejati. Yakni untuk menahan diri. Namun sayangnya kadang yaa ada aja khilafnya. Seperti misalnya berlebih-lebihan dalam memborong takjil-takjil, ataupun terlalu banyak mengonsumsi makanan yang manis-manis saja, tak lupa goreng-gorengan penuh dosa kenikmatan.

Sebab itulah berikut beberapa rekomendasi resep takjil ramadan yang bisa kita usahakan agar lebih sehat namun tetap segar dan enak! Yuk markicob ~mari kita coba...

kue lumpur surga

1. Lumpur Surga Tanpa Santan
Kue ini menjadi primadona banget sih buatku. Rasanya legit lembut dan enak! Kue ini ternyata berasal dari Banjarmasin. 

Bahan-bahannya cukup mudah ternyata, biasanya jika campurannya menggunakan santan, maka kita bisa menggantinya dengan fiber cream/cooking cream. 

Bahan Hijau:
- Daun pandan 2 lembar
- Air 100 ml
- Telur 3 butir
- Gula (jenis gula dan takarannya bisa disesuaikan) 120 gram
- Garam 1/2 sdt
- Tepung terigu (protein sedang) 25 gram
Fiber cream 30 gram
- Vanili sejimpit
- Air 150 ml
- Pewarna daun suji 1 sdt

Bahan Putih:
- Fiber cream 30 gram
- Air 400 ml
- Gula 50 gram
- Garam 1/2 sdt
- Tepung beras 10 gram
- Tepung maizena 10 gram

Cara membuat: 
1. Haluskan daun pandan dengan 100 ml air
2. Campur 3 butir telur dan gula
3. Lalu campurkan semua bahan dan aduk hingga halus
4. Tuang ke cetakan dan kukus bahan hijau selama 20 menit
5. Siapkan bahan putih, campurkan semua bahan dan masak dengan api sedang
6. Tuang keatas bahan hijau lalu kukus kembali selama 10 menit
7. Opsional, tambahkan toping potongan nangka agar lebih harum

sumber: canva.com
2. Biji Salak (Jenang Grendul) Tanpa Santan
Siapa sih yang ngga kenal pesona si bulat manis ini? Teksturnya yang kenyal dan manis dipadukan dengan kuah gurih. Cocok banget deh dijadikan takjil. Nah, kalau biasanya kuahnya terbuat dari santan kental, maka demi mengurangi lemaq-lemaq hahat, kuah santan bisa disubtitusi dengan fiber cream maupun susu rendah lemak. Yuk cobain..

Bahan:
- Ubi manis 250 gram
- Tepung tapioka 50 gram
- Gula jawa 100 gram
- Garam 1/2 sdt
- Gula pasir 10 gram (opsional)
- Daun pandan 2 lembar
- Tepung maizena 30 gram
- Air 50 ml

Kuah:
- Fiber cream 100 gram
- Air hangat 100 ml
- Garam 1/2 sdt

Cara membuat: 
1. Kukus lalu haluskan ubi manis
2. Campur ubi manis, gula pasir, garam dan tepung tapioka lalu uleni dan bentuk bulat-bulat sedang
3. Rebus di air mendidih gula jawa dan daun pandan. Masukkan bulatan adonan
4. Jika bulatan sudah mulai naik, masukkan campuran tepung maizena dan air 50 ml
5. Cairkan fiber cream dengan air hangat dan garam
6. Sajikan biji salak dengan kuah cream selagi hangat

sumber: canva.com
3. Kurma Keju & Susu Kurma
Kurma tentu menjadi pilihan takjil yang hampir selalu ada ya di setiap rumah terutama saat bulan Ramadan. Namun seiring berjalannya waktu, makin banyak menu-menu variatif yang bisa kita coba. Yang akhir-akhir ini viral yaitu kurma keju, udah pernah coba belum? Konon ide muncul karena ada orang yang tidak terlalu suka rasa terlalu manis dari kurma, oleh karena itu divariasikan dengan keju sebagai isiannya, supaya rasanya lebih balance gitu. Aneh atau engga, tentu tergantung selera yaa. Nah buat kamu yang mau cobain, caranya sangat mudah sih. Cukup keluarkan biji kurma lalu ganti isinya dengan keju, kejunya pun bebas sesuai selera. Ada yang pakai cream cheese, keju oles, maupun keju cheddar.

Menu berikutnya yaitu SuKur. Ini sih menu takjil favoritku, bahkan diminum saat sahur juga tak kalah nikmat! Bisa menambah energi dan bisa lebih tahan lapar loh. Cara membuatnya juga sangat mudah:
1. Buang biji kurma, rendam kurang lebih selama 15-20 menit agar buah kurma lebih lunak
2. Campur dengan fresh milk
Oh iya, yang harus dihindari adalah mencampur air nabeez (rendaman kurma semalaman) dengan susu ya.

sumber: canva.com
4. Smoothies
Asupan buah dan sayur jangan sampai terlupa yaa. Kalau lagi pingin yang manis, seger dan lembut tapi sekaligus penuh gizi yaa smoothies aja. Pilihan buahnya pun bisa banget divariasikan. Berikut salah satu contekannya cara membuat smoothies stroberi pisang :)
1. Campurkan stroberi, pisang dan madu ke dalam blender/chopper
2. Tuang kedalam mangkuk, beri topping buah sesuai selera (atau yang tersedia di kulkas masing-masing)
3. Tambahkan toping lainnya seperti granola, sereal ataupun almond dan kacang-kacangan lainnya.

sumber: canva.com
5. Salad Sayur/Buah
Salah satu takjil favorit beberapa orang termasuk saya sendiri adalah salad, baik salad buah maupun sayur. Solusi praktis tetap mencukupi kebutuhan serat harian adalah dengan mengonsumsi salad. Namun yang perlu diperhatikan ialah salad dressingnya. Beberapa salad dressing yang bisa dicoba selain campuran mayonaise dan kental manis, yakni minyak zaitun, perasan lemon + madu, alpukat + jeruk nipis ataupun plain yogurt + madu. Tentu pilihan ini bisa disesuaikan selera masing-masing, termasuk untuk isian saladnya ya. Kalau kamu suka salad apa dengnan dressing apa nih?

sumber: canva.com
6. Es Teller Tanpa Santan
Sajian satu ini tentu saja sangat menarik dan menggugah selera, apalagi setelah seharian berpuasa. Akan terasa sangat menyegarkan disambut dengan menu es teller yang rasanya bikin nagih! Jika biasanya es teller menggunakan bahan santan dan kental manis untuk kuahnya, maka jika ingin lebih sehat bisa diganti dengan susu evaporasi ataupun susu rendah lemak lainnya. Berikut contekan resep dan cara membuatnya:

Bahan:
- Nangka 250 gram potong dadu
- Alpukat 1-2 buah potong dadu
- Daging kelapa muda serut 
- Susu evaporasi 1 kaleng
- Kental manis sesuai selera
- Air kelapa 250 ml

Cara membuatnya:
1. Campur semua bahan dan aduk rata
2. Tambahkan es batu agar lebih segar

Nah sekian dulu deh yaa inspirasi dan resep takjil yang simpel, lebih sehat namun tetap segar dan enak! Yuuk, recook...

sumber: diadaptasi dari //resepkoki.id/resep/resep-kue-lumpur-surga/ , pinterest dan cookpad
pict: pinterest & canva

Related Articles

0 komentar:

Post a Comment

Search This Blog

Matrikulasi

Powered by Blogger.