-->

In BPN Ramadan 2021

Kue Lebaran yang Wajib Ada di Rumah


 Haiii... Assalamualaikum.

Nggak kerasa puasa udah tinggal hitungan jari aja, cepet banget deh rasanya. Agak sedih harus berpisah dengan bulan penuh rahmat ini. Namun semoga semangat ibadahnya terus terbawa sampai 11 bulan kedepannya dan semoga bisa ketemu lagi dengan Ramadan berikutnya. Aaamiin. 

Satu dari sekian hal yang khas menjelang lebaran adalah ramainya pasar/ toko kue kering yang menjual berbagai jajanan khas lebaran. Toko yang tak kalah ramai lainnya yaitu toko bahan kue, bagi yang suka berkreasi di dapur sendiri. Ini pilihan bagi orang yang memang sudah terbiasa bahkan punya resep kue turun temurun. Selain lebih hemat, rasanya juga terjamin lebih nikmat karena bisa menggunakan bahan-bahan yang sudah dipastikan kualitasnya. 

Kalian tim beli atau tim bikin nih? Atau tim nunggu parcel lebaran? wkwk~ Tentu di setiap rumah ada kue-kue favorit yang tidak boleh ketinggalan untuk terhidang di meja ruang tamu. Meski saat ini pandemi masih ada, sehingga menyebabkan tradisi open house lebih sepi dari tahun-tahun sebelumnya, toples-toples kue masih dipajang dan bisa dinikmati bersama dengan keluarga inti. Inilah salah satu alasan setelah puasa BB bukannya malah turun tapi malah nambah.

Di kampung halaman bapak, keluarga besar yaitu bulek-bulekku (adik-adiknya bapak) biasanya saat 10 hari terakhir bekerja bakti membuat kue-kue khas hidangan lebaran bersama. Aku dulu sering banget ikut bantuin (nyicipin) pas liburan kesana. Kue khas lebaran yang biasanya selalu dibuat ada 3 jenis. Semuanya lebih ke arah asin gurih gitu, sepertinya memang lidah orang Madura lebih suka yang cenderung gurih ya. 

1. Kue Kacang

Kue kering satu ini tentu sudah tidak asing lagi, basic banget di dunia perkukeran mungkin ya. Rasanya yang manis-manis gurih cocok banget buat yang nggak terlalu suka manis-manis. Cocok banget dinikmati bareng teh anget. Maknyus banget! Sayangnya aku belum pernah minta resep turun temurun dari bulek-bulekku. Kapan-kapan diupdate deh insyaallah! Nyontek aja dulu tutorial di yutub, buanyak banget deh pastinya!

Kue Kacang

2. Kue Bawang Merah

Kue yang menurutku aneh banget waktu kecil nyicipin ini. Ini kue tapi kok bawang? Wkwk~ Di daerah kalian ada juga kan kue bawang merah ini? Sekarang sih jadinya kangen banget makan kue satu ini, karena di Darjo agak jarang sih, alias belum pernah nemu kue ini. huhu~ Rasanya khas banget, gurih dan nagihi. Mungkin ini kayak kastengel versi tradisional gitu kali ya. 

Kue Bawang Merah

3. Kacang Karica

Okey, ini bukan kue sih hehe~ tapi jajanan ini termasuk wajib hukumnya ada di meja hidangan khas lebaran di kampung halaman bapak. Kacang tanah goreng dengan irisan bawang putih yang dipadukan dengan kriuk-kriuk dari karica. Karica terbuat dari tepung dibentuk menyerupai kacang juga. Jadi dalam satu toples ada dua jenis kriuk-kriuk yang bisa dipilih. Cara membuatnya juga guampil pake banget!

Bahan karica: 1 kg tepung terigu, 1/4 mentega, penyedap secukupnya. Uleni bahan-bahan tsb dengan air secukupnya hingga adonan tidak terlalu lembek atau terlalu keras. Kemudian potong-potong agar menyerupai bentuk kacang. Goreng deh. Kacang pun juga sangat mudah ga perlu dijelasin hehe~ Sayangnya nggak punya foto, gambar di google pun belum nemu. 

Ahh, jadi kangen jajanan khas di kampung halaman bapak ini. Mengingat udah 3 tahunan lamanya nggak berkunjung kesana, sedih. Semoga bisa kesana segera!

Oh, adapun disini jajanan yang biasanya dibikin oleh bumer yaitu nastar! Rasanya nggak kalah dong tentunya dengan nastar-nastar premium yang dijual di luaran. Aku tentu selalu bantuin, ngabisin! xixixi~

Kue nastar


Tak ketinggalan, biskuit kalengan satu ini. Bukan khong guan, tapi saudara sepupunya Hock Guan. Iya yang ada gambar bapaknya di kalengnya ya. Wqwq~ Sebab bapak adalah karyawan UBM Biscuits sejak jaman bujang beliau. 

Hock Guan UBM

Gimana-gimana, ada yang ngiler dengan jajanan-jajanan khas lebaran ini? Mungkin tidak semua keluarga bisa menyajikan berbagai hidangan lebaran mengingat kondisi saat ini yang sedang tidak baik-baik saja. Mungkin ada yang sedang tidak bisa mudik dan berkumpul dengan keluarga karena terjebak di rantau. Apapun kondisinya, semoga esensi Ramadan dan momen Idul Fitri membuat kita makin dekat padaNya. Lebaran bukan tentang baju baru, kue lebaran, ketupat saja melainkan seberapa meningkatnya derajat ketaqwaan kita padaNya. 

Selamat menjelang Lebaran mentemen! Semoga kita semua bisa meraih kemenangan hakiki. Aamiin. 



Related Articles

0 komentar:

Post a Comment

Search This Blog

Matrikulasi

Powered by Blogger.