-->

In BPN Ramadan 2021

Hidangan Lebaran yang Dirindukan

Hidangan Lebaran di kampung halaman

Haiii.. Assalamualaikum.

Alhamdulillah, ternyata puasa tahun ini genap 30 hari ya berdasarkan hasil sidang isbat. Masih puasa lagi sehari, yeay mangats! 

Hari ini mau cerita dikit tentang hidangan khas lebaran yang ada di kampung halaman bapak, berhubung udah 3 tahunan ini nggak bisa pulang kesana. Bolehlah menulis resep hidangan khas biar setidaknya sedikit mengobati kerinduan. Pengen masak juga, we'll see apakah aku akan masak di lebaran tahun ini, hihi~

Masakan lebaran di Indonesia tentu nggak bisa lepas dari yang namanya ketupat dan lontong, opor ataupun rendang. Setidaknya di daerah Jawa pada umumnya hidangan itulah yang menjadi primadonanya. Tetapi berbeda halnya di Sumenep, bukan opor ataupun rendang masakan satu ini yang hampir di semua rumah menyajikannya. 

Eh iya, fyi disana hari H lebaran biasanya masakan masih biasa aja, justru h+7 lebaran atau biasa disebut dengan lebaran topa' (lebaran ketupat) nah itu baru masak-masak besar khas. Menarik ya. Jadi, hampir di semua rumah menyajikan masakan satu ini: KALDU.

Kalau yang kamu bayangkan adalah kuah hasil dari rebusan daging sapi atau ayam yang dimasak dengan jangka waktu yang lama, maaf anda keliru! Kaldu di Sumenep terbuat dari kacang hijau dan juga dilengkapi dengan irisan daging plus tetelannya. 

Yep, mungkin aneh bagi yang belum pernah makan masakan satu ini. Yang biasanya kacang hijau dimasak menjadi bubur yang manis, kali ini rasanya justru asin gurih dan maknyus. Dulu sewaktu kecil aku juga enggak doyan, menurutku rasanya aneh aja gitu. Iya karna nggak familiar jadi nggak doyan. Tapi lama kelamaan malah nagihi dan sempet beberapa kali malah bikin sendiri saking pinginnya dan kangennya. Yuk intip resep yang kucontek dari bulek lalu kuabadikan di cookpad.


kaldu kacang hijau
Resep Kaldu

Bahan-bahan:

Kacang Hijau
1/4 Daging + Tetelan (yg ada tulang dan gajihnya)

Bumbu:
2 siung bawang putih
1 buah bawang merah
secukupnya merica dan pala
secukupnya garam dan kaldu penyedap
1 buah daun bawang (bawang pre) iris iris
secukupnya kacang hijau yg direndam sampai berkecambah (goreng)
secukupnya daun bawang goreng

Langkah-langkah:
Rebus kacang hijau dan daging hingga lunak
Haluskan bumbu kemudian tumis hingga harum, masukkan ke dalam rebusan kacang hijau & daging
Tunggu hingga matang, tambahkan irisan bawang pre, garam dan kaldu, koreksi rasa
Sajikan dengan taburan kecambah kacang hijau goreng dan daun bawang goreng serta kecap manis...



Kalau hidangan lebaran khas di daerah kalian apa nih? Kalau di rumah mbah suka bikin ketupat, lontong, opor serta lodeh. Semuanya dijamin maknyus sih. Masakan mbahku cenderung ke arah gurih pedas manis gitu. Opor dan lontong lodeh juara dunia versiku sih.

Kalau masakan khas keluarga suami alias bikinan bumer, khas Jawa kulonan yang cenderung pedas manis: Jangan Lombok! Jadi semacam lodeh tapi isiannya ada cecek (kulit sapi), tahu tempe, manisa dan juga cabe rawit utuh-utuh. Rasanya pedas nampol, bikin nambah nasi juga!
Mulai ngileeeer...


Okay see you besok di tulisan terakhir untuk #BPNRamadanChallenge2021

Related Articles

0 komentar:

Post a Comment

Search This Blog

Matrikulasi

Powered by Blogger.